Красная икра может повлиять на здоровье

красная икра

Стало известно о том, что в России резко подешевела красная икра, в частности, икра горбуши. Килограмм такой икры стал стоить 2,5 тысячи рублей, хотя еще год назад он стоил больше 5 тысяч рублей. Остальные виды икры тоже подешевели, хотя и не столь значительно - на 20-25%.

Насколько полезна красная икра для здоровья человека? Специалисты утверждают: очень полезна! Красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается организмом. В 100 граммах такой икры содержится 30-32 граммов белка, половина суточной нормы для взрослого человека.

В красной икре содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности, такой их вид как докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая только в морепродуктах и икре и не поступающая в организм из растительной пищи. Также в ее составе имеются антиоксиданты, витамины и минералы - лецитин, кальций, йод, фосфор, витамины группы В, А, Д, Е, фолиевая кислота.

В Японии, которая является крупнейшим импортером икры в мире и где уровень ее потребления один из самых высоких, показатели смертности от сердечно-сосудистых болезней на протяжении многих лет остаются наиболее низкими в мировой статистике. Ученые подтверждают: употребление этого продукта эффективно снижает риски возникновения болезней сердца и сосудов. Красная икра способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, нормализации давления, защите от скопления тромбов и развития атеросклероза. По словам медиков, в этом плане красная икра полезна всем – женщинам, мужчинам, детям старше 3 лет и пожилым людям.

Кроме того, красная икра благотворно влияет на работу нервной системы и улучшает активность головного мозга – это происходит благодаря ее насыщенности веществом лецитином. Особую пользу икра приносит здоровью в сезон простуд, защищая организм от ослабления и вялости, повышая иммунитет и устойчивость перед простудными и вирусными заболеваниями.

Входящий в состав красной икры лизин экспериментально доказал свою пользу для профилактики онкологических заболеваний, - он нейтрализует активность раковых клеток в организме. Также благодаря икре улучшается состояние кожного покрова: кожа приобретает здоровый вид, что придает облику моложавость.

Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления для взрослого человека составляет около 20 граммов красной икры, то есть, 2 чайные ложки. Злоупотребление этим продуктом может провоцировать проблемы с самочувствием.

Ранее МедикФорум писал о том, как могут навредить организму цитрусовые.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Сергей

    Полезна? А соль и консерванты в банках?

    11-10-2018 10:16  
      • Вячеслав

      А самомy кyпить горбyшy с икрой и засолить - не?

      11-10-2018 10:24