Чем грозит употребление радиоактивных продуктов
Ученые констатируют: предсказать долговременные последствия, связанные с влиянием радиоактивных продуктов, пока невозможно. При этом специалисты отмечают, что в реальности жители планеты довольно часто употребляют в пищу такие продукты.
Человечество уже не раз сталкивалось с радиоактивной опасностью. Недавняя авария на АЭС «Фукусима-1» является очередным напоминанием о том, что противопоставить угрозе радиационного заражения мы пока ничего не можем. Также никто не может быть полностью уверен в том, что он не употребляет продукты, в той или иной степени «загрязненные» радиоактивным излучением.
Ученые отмечают, что вред и опасность, связанные с употреблением радиоактивной пищи, зависят от количества радиационного излучения, проникшего в них. Эксперты предостерегают: продукты могут получать сверхдозы ионизирующего излучения через почву или воду, причем некоторые растения и грибы, идущие в питание людям, склонны накапливать в себе радиацию с течением времени.
Научные специалисты считают, если человек съест продукт, радиационный фон которого в сотни раз превышает безопасные значения, его организму будет нанесен непоправимый ущерб. Быстро попав в кровь, радиоактивные элементы проникнут также в костную и мышечную системы. Их активность приведет к резкому увеличению отравляющих соединений, разрушительных для клеточной целостности. На этом фоне зачастую развиваются анемия, деструктивные изменения легочной ткани, патологии печени, почек, проблемы с сердцем.
Одна из самых серьезных угроз радиоактивных элементов для организма в том, что они по словам ученых «накапливаясь в организме человека, создают условия для развития самых агрессивных форм онкологических заболеваний».
Ранее МедикФорум писал о том, что хлеб может содержать в себе вещества, вызывающие рак.