В каких продуктах искать самые нужные осенью витамины


Снабжая организм широким набором витаминов и микроэлементов, мы обеспечиваем своему здоровью более надежную защиту от болезней. Сейчас, в период, предшествующий массовым заражениям гриппом и ОРВИ, эксперты советуют особенно внимательно следить за питанием.

По словам врача Виктории Савицкой, правильное питание, сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки – это именно тот комплекс, который помогает выстоять в сезон болезней. Эксперт отметила: в идеале дневной рацион должен на 60-70% состоять из растительных продуктов, поскольку именно они являются источником наибольшего количества необходимых для защиты от вирусов микроэлементов. Также в меню должны присутствовать крупы, масла, мясо и молочные изделия.

Один из самых ценных витаминов осенью - В1 (тиамин). Это вещество защищает нервы, сохраняет  ясный ум и хорошую память, так как помогает  замедлить  старение клеток  мозга. В современных условиях, нарушение обмена витамина В1 выражается в появлении депрессии, раздражительности, бессонницы, быстрой утомляемости. Продукты питания, содержащие тиамин, ученые рекомендуют есть ежедневно. В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречка, овес, а также бобовые богаты витамином В2 (рибофлавин) играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных (коферментов) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов. От его нормальной концентрации зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Рыба, курятина, фасоль, картофель, сладкий перец – это источники витамина В6 (пиродиксин). Данное вещество обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение обмена аминокислот, которые служат для построения белков. Наличие запасов витамина B6 в организме препятствует резким колебаниям уровня глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память.



Витамин В12 (кобаламин) содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Конечно, в сезон разгула вирусов не обойтись без витамина С. Его запасы в организме отлично восполняет настой шиповника. Кроме того. витамин С в большом количестве содержится  в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке, в яблоках и квашеной капусте. Витамин С является самым доступным для человека антиоксидантом, способным воздействовать на иммунную систему, укрепляя ее. Также витамин С защищает от старения.

Другой важнейший для состояния иммунитета нутриент – это витамин D. В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека и является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Чтобы его получать, врач советует включить в меню омлеты, печень трески, сливочное масло.

Кроме того, осенью и зимой важно получать достаточно витамина А (ретинола). Витамин А способствует укреплению иммунитета: он оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний, предотвращает многие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, способствует повышению уровня «полезного» холестерина и уменьшению количества «вредного». Являясь природным антиоксидантом, он замедляет процессы старения, ускоряет заживление тканей, предотвращает развитие раковых заболеваний.

«Чтобы не допускать дефицита витамина А, на столе постоянно должны присутствовать блюда из печени, красные овощи и фрукты, масла животного происхождения», - дала совет специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, чтодешевая тыква может быть настоящим «природным лекарством» от гипертонии.