6 продуктов, способных провоцировать инсульт

продукты, провоцирующие инсульт

Неправильное питание неизменно называется специалистами одним из главных факторов, провоцирующих развитие инсульта. От каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить вероятность мозгового удара?

По словам российского врача-диетолога Елены Толоконниковой, типичным пищевым провокатором инсульта в наши дни является фастфуд. В продуктах фастфуда содержится очень много жира, и буквально с каждой съеденной порцией на стенках сосудов откладывается больше холестерина. Такие отложения формируют атеросклеротические бляшки – именно закупорка ими сосудов и вызывает инсульт. Диетолог считает, что продукцию фастфуда можно употреблять не чаще одного раза в месяц.

Кроме того, провоцировать развитие процессов, приводящих к инсульту, может употребление сладких газированных напитков. Сахар, содержится в этих напитках в огромном количестве, моментально усваивается организмом, и такая особенность не сулит ничего хорошего. Сахар ухудшает состояние сосудистых тканей, а кроме того, ежедневное питье газировки чревато развитием сахарного диабета второго типа. Люди с диабетом автоматически заносятся в группу риска возникновения инсульта.

Еще один продукт из числа провокаторов инсульта – это красное мясо. Диетолог утверждает, что пожилым людям лучше совсем не есть красное мясо, от которого у  них повышается давление. Лучше предпочесть такие продукты, как белое мясо птицы или рыбу.

Также с точки зрения возможного развития инсульта могут быть опасны продукты-полуфабрикаты, освобождающие от необходимости готовить самостоятельно и требующие лишь разогрева. Данные продукты отличаются обилием консервантов, обеспечивающим им долгое хранение. Регулярное употребление полуфабрикатов приводит к отложению в сосудах солей и холестерина: чем выше их концентрация - тем выше и вероятность инсульта.

Для защиты от инсульта врач рекомендует строго контролировать употребление продуктов колбасного производства. Содержащиеся в колбасе жиры быстро «засоряют» сосуды, - при этом, помимо жировых компонентов, в колбасной продукции содержится большой ассортимент ароматизаторов, соли, искусственных добавок.

Еще один продукт, способный приблизить инсульт, -майонез. Лучше использовать его альтернативу - йогуртную заправку или сметану, либо готовить майонез самостоятельно. Врач предостерегла о том, что готовый майонез – это продукт, который изобилует вредными жирами, приводящими к резкому увеличению в крови холестерина, забивающего просвет сосудов и тем самым провоцирующим наступление инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, почему нужно употреблять молоко с куркумой.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Вася

    Даже англицкие диетолухи перестали писать подобную чушь. Кстати, как надо было правильно написать - писать или пи"сать....

    30-10-2018 13:49