Как выбрать качественный творог
Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» обнародовали данные проведенной ими проверки качества российского творога, исследовав творог 9-ти процентной жирности. Результаты экспертизы показали, что почти все производители творога добавляют в свою продукцию крахмал. Как же выбрать безопасный для здоровья и качественный продукт?
Единственным качественным творогом по итогам исследования оказалась продукция марки «Останкинское». Что касается добавок крахмала, обнаруженных специалистами, по инструкциям его не должно быть в молочных продуктах. Крахмал загущает творог, помогает скрыть некачественное сырье и тем самым снижает пищевая ценность продукта. Проблема в том, что производители творога не указывают крахмал на этикетке.
Как выбрать качественный творог? Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала обращать внимание на творог, не имеющего однородной пластилиновой консистенции. Она подчеркнула: качественный продукт должен быть в виде крупинок или комочков.
«Если творог слишком однородный, липнет к рукам, то в него добавили или пальмовое масло, или крахмал», - заметила Соломатина.
Людям, у которых нет хронических заболеваний, считает диетолог, полезно употреблять в пищу девятипроцентный творог. При хронических недугах следует выбирать продукт с меньшим содержанием жира, но и не обезжиренный (жир в качественном твороге необходим для усвоения кальция).
По словам руководителя испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой, качественный творог не стоит искать на рынке, поскольку там как раз очень много не качественного продукта, а неизвестно в каких условиях произведенного фальсификата. Кроме того в твороге, который не упакован герметично, часто размножаются споры плесени.
Говорят о таком продукте, как зерненый творог, Юрова отметила, что это скорее сыр, чем творог. Но зато «зерненый творог нельзя сделать из молока плохого качества, а обычный – можно». При выборе качественного зерненого творога следует обращать внимание на количество жидкости в продукте: чем меньше, тем лучше.
Ранее МедикФорум писал о том, что именно творог был назван учеными лучшим продуктом для употребления на ночь.
Оставить комментарий