ГОСТовские молочные сосиски из российских магазинов проверили на качество

сосиски

«Росконтроль» отправил на экспертизу несколько образцов молочных сосисок, выпущенных по ГОСТу отечественными производителями. В некоторые из них при проверке обнаружились химические компоненты, которых в таких сосисках быть не должно.

В частности, для проверки были отобраны ГОСТовские молочные сосиски пяти брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки». В результате эксперты ведомства констатировали, что все купленные ими сосиски оказались безопасными для здоровья, однако не все их них отвечают стандарту ГОСТ.

Согласно стандарту, состав молочных сосисок должен соответствовать рецептуре, которая ограничивает добавляемые в них ингредиенты. В соответствии с ГОСТом, молочные сосиски могут содержать в себе свинину, говядину, воду, куриные яйца, молоко, соль, сахар, пряности и строго регламентированный перечень добавок (в продукции могут присутствовать нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности и усилитель вкуса).

Как отметили в «Росконтроле», в молочных сосисках, взятых для проверки, в самом начале списка ингредиентов, указанных на упаковке, значатся свинина и говядина – это означает, что именно мяса в сосисках должно быть больше всего. Гистологическое исследование показало, что мясо в молочных сосисках выбранных брендов присутствует в достаточном количестве.

Однако в сосисках двух марок был обнаружен «секретный» ингредиент, не указанный на упаковке, - растительный углеводный компонент, добавляемый в продукцию для улучшения консистенции. Данное вещество эксперты нашли в ГОСТовских молочных сосисках «Дымов» и «Клинский» - в итоге за несоответствие заявленному составу и стандарту оба продукта оказались включены в «черный список».

По результатам проверки к покупке специалистами были рекомендованы к покупке три марки сосисок - «Черкизово», «Окраина» и «Ближние горки».

Ранее МедикФорум писал о том, что горячий кофе был признан учеными намного полезнее холодного.
Читать MedikForum.ru в