Брокколи повышает защиту мозга от инсульта
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона, употребление брокколи может защищать от развития инсульта. В брокколи содержится сульфорафан – вещество, которое активирует в головном мозге защитный фермент, установили научные специалисты.
В ходе эксперимента на мышах ученые смогли удостовериться в том, что сульфорафан при попадании в организм способствовал уменьшению интенсивности окислительного стресса, из-за которого происходит повреждение клеток свободными радикалами. В результате у животных это снижало подверженность инсульту, а в случае инсульта делало его менее тяжелым.
Исследователи высказались о том, что таблетки на основе компонента брокколи сульфорафана могут спасать от смерти людей, которые переживают острое нарушение мозгового кровообращения. По данным ВОЗ, инсульт ежегодно настигает 15 млн человек. Если врачами принимаются меры по спасению в течение четырех часов после инсульта, человек с большей вероятностью может восстановить функции организма, полностью или частично. На практике лишь 8% из числа выживших после инсульта способны вернуться к прежнему образу жизни, до 50% пациентов переносят повторный инсульт в течение года после первого, что чаще всего приводит к летальному исходу.
Наблюдая за действием сульфофарана на мозг, ученые заявили, что данное вещество брокколи защищает не только от возникновения инсульта, но и от развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера. Предварительно проводившиеся исследования показывали, что в составе брокколи присутствует также вещество никотинамидмононуклеотид, способное предотвращать ухудшение работы печени, зрения, метаболизма, а также снижение плотности костной ткани, - нарушений, оказывающих значительное влияние на старение организма.
Ранее МедикФору писал о полезных, но малоизвестных свойствах лимона.