Генетическая склонность к инсульту: спасает ли здоровый образ жизни?


British Medical Journal опубликовал мнение ученых о том, может ли спасти здоровый образ жизни от мозгового удара человека с генетической склонностью к инсульту. Согласно научным данным, развитие инсульта при генетической склонности происходит на 35% чаще, чем при отсутствии таковой.

«Люди с высоким генетическим риском развития инсульта могут уменьшить вероятность его возникновения, придерживаясь здорового образа жизни», - именно такой заключение о влиянии ЗОЖ было в итоге сделано исследователями.

В ходе работы ученые анализировали соотношение генетического риска инсульта у людей с фактическими случаями кровоизлияния в мозг. Объектом их исследования стали 306 473 мужчин и женщин возрастом от 40 до 73 лет, информация о которых содержалась в британской базе биологических данных о полумиллионе человек Biobank.



Специалисты отслеживали сведения об этих людях в течение 7 лет. В итоге они констатировали, что генетическая склонность к инсульту действительно делает человека в большей мере подверженным кровоизлиянию в мозг, и на данную закономерность не влияет практически ничто. Иными словами, здоровый образ жизни еще не гарантирует того, что у человека с семейной историей инсульта не случится удара.

В то же время медики обнаружили, что пренебрежение здоровым образом жизни и вредные привычки «на 66% увеличивают риск инсульта, причем для всех категорий генетического риска». Самыми опасными в этом плане факторами они сочли факторов курение и избыточный вес или ожирение. Таким образом, придерживаться ЗОЖ для поддержания здоровья мозга все же предпочтительнее, шутя заметили ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что для улучшения состояния органов сосудистой системы необходимо употреблять продукты с антоцианами.