Финский сервелат проверили на качество


«Росконтроль» провел экспертизу качества популярных марок финского сервелата, отобрав для нее пять брендов. К безопасности сервелата у экспертов не возникло претензий, но в двух образцах из пяти были обнаружены не указанные на этикетке ингредиенты.

Пять марок финского сервелата, чье качество проверялось сотрудниками «Росконтроля», - это изделия брендов «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». По итогам проверки финский сервелат «Клинский» оказался включен в черный список: в нем оказалось мало мяса, а также была обнаружена кукурузная мука, не заявленная на этикетке.

Также ингредиент-«сюрприз» был выявлен в финском сервелате «Мясной дом Бородина». В этой колбасе присутствовала животный коллагеновый белок, обычно добавляемый для удешевления себестоимости продукта. Этот образец попал в список товаров с замечаниями.



Два образца финского сервелата не соответствовали данным на упаковке по содержанию жира. В колбасе от «Останкино / Папа может» жира было меньше на 42%, в колбасе «Велком» - на 27%.

Что радует: ни в одном из сервелатов не нашли следов бактерий. Кроме того все купленные для проверки образцы финского сервелата оказались безопасными по содержанию нитрита натрия, компонента, которому приписывают способность провоцировать развитие рака.

В финском сервелате указанных брендов не было превышено и содержание фосфатов. Но, например, по ГОСТу в сервелате вообще не должно быть этой пищевой добавки. Все проверявшиеся образцы выработаны по ТУ.

Ранее МедикФорум писал о том, какие семь продуктов никогда не едят диетологи.