Как выбрать красную икру
Роспотребнадзор поделился рекомендациями о том, как выбрать красную икру к новогодним праздникам. Один из главных советов – не покупать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) – для организма она токсична.
Решив выбрать красную икру, внимательно осмотрите банку, советуют эксперты. На жестяной банке должна быть указана дата изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Этикетка продукта должна содержать информацию о названии рыбы, а также даты изготовления фасовки.
На баночке с икрой можно прочесть, что продукт содержит консерванты. По данным Роспотребнадзора, для изготовления красной икры разрешены такие консерванты, как Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Проследите за тем, чтобы икра не содержала пищевую добавку Е-239 (уротропин). Род воздействием кислоты желудочного сока из этой добавки выделяются формальдегиды, действующие на организм как токсичное вещество.
До этого калининградский поставщик икры и рыбы Андрей Жорник, давший советы о том, как выбрать к новогодним праздникам красную икру, заметил: продукция в жестяных банках отличается довольно низким качеством. Ее цена – гораздо более низкая по сравнению с развесной. По мнению Жорника, самая качественная красная икра - только развесная, продаваемая в охлажденном виде.
Хорошая красная икра не должна быть жидкой, не должна тянуться или лопаться во рту. Если икру приходится раскусывать, высококачественной ее уже не назовешь.
Признаки настоящей, а не поддельной икры:
- икринки мелкие и однородные, не дают в банке сока,
- икринки имеют ядро (у искусственных его нет),
- икринки лопаются при слабом нажатии (искусственные икринки имеют более жесткую оболочку),
- в горячей воде икринки немного побелеют и опустится на дно (искусственные растворяются).
Ранее МедикФорум писал о том, как красная икра может влиять на здоровье человека.