Сокращение потребляемой соли вдвое снижает риск смерти
Исследование китайских ученых (специалисты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний) показало: сокращение количества потребляемой соли на четверть коррелирует с двойным снижением числа смертей, связанных с сердечными заболеваниями. Об этой работе специалистов рассказал журнал Американской ассоциации сердца.
Исследователи проанализировали данные о показателях артериального давления у 13 тысяч человек в возрасте от 25 до 69 лет, проживающих в провинции Шаньдун, одной из самых густонаселенных в Китае. Местная кухня отличается высоким содержанием натрия.
Авторы работы изучили количество потребляемой соли, прибегнув к анализу мочи от 1769 человек. Эти данные они соотнесли с показателями смертности в провинции. Таким образом, исследователи установили: почти 20% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с рационом, в котором содержится много соли.
Всемирная организация здравоохранения определяет норму употребления поваренной соли в количестве 2 граммов натрия в сутки для взрослого человека – это 5 граммов поваренной соли. В рационе участников исследования количество потребляемой соли значительно превышало это количество. Ученые констатировали, что сокращение объемов съедаемого натрия – это надежный способ защититься от преждевременной смерти из-за инфаркта или инсульта.
«Исследователи подсчитали, что сокращение потребления соли с 12,5 г в день до 9 г могло бы почти вдвое сократить число смертей среди взрослых от сердечных заболеваний, связанных с питанием, которое содержит повышенную концентрацию натрия», - резюмировали авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были названы пять опасных для здоровья сладостей.