Клетчатка защищает сердце гипертоников
Эксперименты ученых показали, что употребление клетчатки защищает сердце от нарушений, вызываемых болезнями сосудистой системы, в частности, гипертонией. Опыты, показавшие это, были проведены исследователями из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия).
Ученые поясняют, что при употреблении продуктов с клетчаткой бактерии кишечника производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе пропионовую кислоту (пропионат). В своем эксперименте специалисты задействовали животных (мышей), больных гипертонией. Часть мышей получала с кормом пропионат.
Как впоследствии выяснилось, употребление этого вещества, синтезируемого в ЖКТ при усвоении клетчатки, значительно укрепило сердце животных. Ультразвуковое обследование продемонстрировало, что благодаря пропионату уменьшилась площадь поврежденной сосудистой ткани, а в миокарде мышей-гипертоников не стала развиваться гипертрофия левого желудочка – нарушение, которое чревато развитием инфаркта и в этом плане более опасное, чем сахарный диабет или повышенный холестерин в крови.
На следующем этапе у мышей-гипертоников искусственно вызывали сердечную аритмию. В группе животных, не получавших кислоту, у всех были перебои в сердцебиении. Но среди мышей, получавших пропионат, аритмия проявилась лишь у пятой части грызунов.
«Пропионовая кислота, вырабатываемая при употреблении клетчатки, воздействует на сердце опосредованно, через иммунные клетки. Она успокаивает Т-лимфоциты, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления, тем самым влияя на функциональные возможности сердца», - отметили авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление цельных злаков продлевает жизнь.