Выбираем мандарины!
Доступные российскому покупателю мандарины были проверены Роскачеством. Также специалисты ведомства поделились рекомендациями по выбору этих фруктов, традиционных для новогоднего застолья в нашей стране.
В Роскачестве проанализировали внешнее состояние мандаринов, проверили наличие пестицидов в кожуре и мякоти, а также выяснили, нет ли в цитрусовых болезней. Кроме того, специалистов интересовало, насколько точно соответствуют друг другу фактический сорт мандаринов с заявленным на этикетке.
Какие мандарины обычно покупают россияне? Эксперты назвали пять самых распространенных сортов:
- мандарины клементин – сплющенные сверху и снизу, они поступают в продажу с октября;
- муркотт – небольшие, с косточками и плотными перегородками, продаются с ноября по февраль;
- надоркотт – имеют красноватую мякоть и легко отходящую кожуру;
- сатсума – отличаются кислым привкусом и дольками разного размера;
- шива-микан – приплюснутые, маленькие, имеют ярко-желтую кожуру, продаются с конца октября.
В Роскачестве отметили, что в магазинах иногда под видом абхазских мандаринов продают плоды из других мест, например, из Марокко.
Как выбрать именно абхазские мандарины? По словам специалистов, это возможно сделать не раньше чем в начале декабря, и если мандарины продаются в ноябре, это не абхазские. Кстати, именно они из всех самые сочные – в одном фрукте может содержаться до 70% сока.
Почему мандарины, продающиеся в магазинах, блестят? Исследование показало, что кожуру фруктов обрабатывают воском. Эксперты сообщили, что покрываемый цитрусы воск безопасен и разрешен в качестве покрытия для защиты от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Этот воск смывается теплой водой, и исследователи заметили, что мандарины обязательно нужно тщательно промыть перед употреблением.
Также специалисты посоветовали при выборе не ориентироваться на листочки, с которыми продаются мандарины, - это не показатель свежести. Свежие мандарины имеют яркий, выраженный вкус, а их кожура плотно прилегает к мякоти, в то время как у лежалых она легко отходит.
Эксперты добавили, что зеленоватые мандарины не опасны, а, наоборот, могут быть сочными и сладкими.
Ранее МедикФорум писал о том, что исследователями перед Новым голом были определены лучшие и худшие марки красной икры.