Продукты, которые люди напрасно запасают впрок


Ещё с советских времен осталась у людей привычка — запасать продукты впрок. Производители только способствуют такой тенденции: большие упаковки, увеличенные сроки годности, яркие фразы побуждают покупать больше и больше.

Но на самом деле не каждый продукт можно запасать впрок. Именно о таких вещах мы сегодня и расскажем.

Продукт №1: мука


Считается, что мука может храниться долго. Но для правильности следует соблюдать особые условия. В обычной квартире это может быть непросто. Перепады температуры и высокая влажность способствуют сокращению срока годности. Также продукт довольно хорошо впитывает влагу, а при неправильном хранении может стать отличной средой для обитания различных микроорганизмов. Поэтому дома не следует запасать данный продукт впрок.

Продукт №2: растительное масло



Сроки хранения этого продукта могут отличаться в зависимости от его вида. Например, оливковое хранится около одного-двух лет, а вот подсолнечное — до шести месяцев. При вскрытии бутылки срок годности существенно сокращается. Поэтому не следует брать, а уж тем более открывать более чем одну бутылку масла.

Продукт №3: специи


Срок годности молодых приправ гораздо ниже, чем цельных. Любые подобные продукты следует хранить при температуре не больше +20 градусов, влажность воздуха не должна быть выше 75 процентов. Но соблюдены ли подобные условия у вас на кухне?

Поэтому не стоит запасать такие продукты впрок.



Продукт №4: Бурый рис



Шлифованный рис хранится около 10-18 месяцев, а бурый рис гораздо меньше. Дело в том, что данный продукт не насыщен биологически активными веществами. В любом случае после вскрытия упаковки его нужно хранить в холодильнике, но не стоит запасать впрок. Лучше есть продукт свежим, что принесёт гораздо больше пользы.

Продукт №5: Орехи


И орехи не стоит запасать впрок. Они хранятся крайне мало. К примеру, грецкие орехи не могут лежать больше 12 месяцев, а очищенные и того меньше — около месяца. К тому же чем дольше вы храните орехи, тем чаще надо проверять их на предмет, не завелись ли в них червяки и жуки. Намного эффективнее не запасать продукты впрок, а покупать небольшими порциями.

Продукт №6: Кофе



Молотый и зерновой кофе не хранится дольше полутора лет. Если логично запасать такой продукт впрок для профессиональных заведений, то дома это практически не имеет смысла. Тем более молотый кофе.

Продукт №7: картофель


Для того, чтобы запасать картофель впрок, нужно создать должные условия для его хранения. Температура не должна быть выше 13-18 градусов, помещение должно проветриваться, не должно быть прямых солнечных лучей. Продукт может храниться порядка полугода.