Зеленые листовые овощи защищают от ожирения печени
По данным исследования ученых Каролинсокго института (Швеция), употребление зеленых листовых овощей способствует уменьшению жироотложения в печени. Результаты их работы опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные специалисты заявили о том, что предотвратить ожирение печени помогает содержащийся в зелени неорганический нитрат (NO3).
«Употребление шпината, петрушки, сельдерея и других зеленых листовых овощей может уменьшать интенсивность отложения жира в печени», - заявили авторы проекта.
К подобному заключению исследователи пришли, проведя эксперимент с животными. Ученые использовали мышей, которых разделили на три группы: в первой грызуны получали обычный корм, во второй – корм, богатый сахаром и жиром, в третьей – жирный корм. При этом также животные из третьей группы получали добавки с неорганическим нитратом.
В результате, как оказалось, именно у мышей из последней группы процесс отложения жира в печени на фоне богатого жиром питания был наименее существенным. Кроме того, у этих животных ткани организма лучше чем у остальных реагировали на инсулин, и также у них было более низким артериальное давление.
Исследователи полагают, что неорганический нитрат, получаемый организмом при употреблении зеленых листовых овощей, ускоряет метаболизм клеток, что и защищает печень от ожирения. Исследование свойств этого компонента еще продолжится. Авторы проекта отметили, что «медицинское сообщество до сих пор не знает, какие именно компоненты делают зеленые листовые овощи столь полезными».
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление в пищу грибов способствует замедлению процессов старения в организме.