Вредная еда помогает выбирать полезную


Неожиданно полезную сторону вредной еды смогли увидеть американские специалисты из Университета Дьюка. Они установили, что вредная еда, соседствуя с полезной, помогает выбирать именно правильные с точки зрения здорового рациона продукты. Результаты их исследования опубликовал журнал Psychological Science.

«Если придется выбирать между соседствующими продуктами, один из которых полезен, а другой - вкусный, но вредный, человек с высокой вероятностью отдаст предпочтение полезному», - сообщили ученые.

Исследователи выступают против того, чтобы полезная и вредная еда как-то обособлялась и маркировалась, подобное разделение они считают контрпродуктивным.



В пользу такого мнения говорят данные исследования с участием 79 человек. Добровольцы проходили анкетирование, давая оценку вкусу и пользе показываемых продуктов. Также ученые определяли, какие блюда кажутся участникам полезными, но не вкусными, а какие - вкусными, но скорее вредными, чем полезными. После этого половина участников прослушала лекцию о необходимости здорового питания, и половина – о том, что употребление вкусной еды дает возможность радовать себя.

На следующем этапе испытаний добровольцы выбирали между парами блюд: между вкусными и полезными, а также между одинаково полезными или одинаково вредными.

«Когда здоровая еда была окружена менее полезными блюдами, участники значительно чаще предпочитали именно ее», - сообщили ученые об обнаруженном эффекте.

Ранее МедикФорум писал о том, почему людей тянет на соленую, сладкую или горькую еду.