Из-за нехватки клетчатки миллионам грозит ранняя смерть
Миллионам людей грозит риск преждевременной смерти по той причине, что они не употребляют в пищу достаточного количества волокон. К такому выводу пришли исследователи.
Нехватка пищевых волокон в рационе является причиной серьезных проблем со здоровьем у миллионов людей, которые могут привести к преждевременному уходу из жизни. Таковы выводы исследования, проведенного по заказу Всемирной организации здравоохранения. Оно показало, что если человек получает достаточное количество клетчатки в рационе, то риск преждевременной смерти сокращается более чем на треть. Кроме того, снижается опасность инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака кишечника приблизительно на 25%. При этом более 90% взрослых людей в развитых странах мира сегодня употребляют меньшее количество клетчатки ежедневно, чем это рекомендуется.
Клетчатка или пищевые волокна абсолютно необходимы для осуществления нормальных процессов пищеварения, волокна позволяют нам испытывать длительное чувство сытости. В больших количествах клетчатка встречается во фруктах и овощах, а также злаках. Много ее в хлебе и пасте, изготовленных из цельнозерновых. Однако в рационе современных людей имеется минимум клетчатки, поскольку мы все чаще делаем выбор в пользу переработанных продуктов. А в процессе их переработки от большей части пищевых волокон избавляются. Кроме того, модные диеты с низким количеством углеводов и не содержащие глютена также приводят к тому, что люди недополучают пищевые волокна.
Авторы нынешнего отчета провели метаанализ более 230 исследований с участием нескольких сот тысяч человек. Они выяснили, что подавляющее большинство современных взрослых людей употребляют менее 30 грамм клетчатки в день, а именно это количество рекомендуется экспертами. При этом если суточный объём клетчатки в рационе превышает 35 г, то риск преждевременной смерти снижается более чем на треть. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)