Колбаса провоцирует развитие рака груди


Если и есть колбасу, то в количестве не более 5 граммов в сутки – данное мнение ученых опубликовал International Journal of Cancer Research. Научные специалисты рассказали о влиянии колбасы на появление рака. Судя по их заключению, у самых страстных поклонников колбасных изделий наблюдается самый высокий риск развития рака груди.

Колбаса и другие изделия из обработанного мяса провоцируют развитие рака груди. Это подтверждается результатами метаанализа 15 масштабных исследований с участием более 1,2 миллиона женщин.



«У тех, что ежедневно употребляет 25-30 граммов колбасы и иных продуктов их обработанного мяса, - на 9% выше риск развития рака груди по сравнению с теми, кто позволяет себе не выше 5 пяти граммов подобной еды», - констатировали исследователи.

По их версии провоцирующим развитие рака груди фактором может быть влияние на организм нитрита натрия (Е 250), присутствующего в продукции из обработанного мяса - разной колбасе, сосисках, ветчине, вяленом мясе, а также в мясных консервах и мясных соусах.

До этого ежедневное употребление одной 50-граммовой порции колбасы или переработанного мяса иного вида, на 18% повышает риск колоректального рака. Другие научные данные свидетельствуют о том, что существует связь между потреблением обработанного мяса и вероятностью развития рака поджелудочной железы, а также рака простаты.

Ранее МедикФорум писал о том, какие еще продукты, помимо колбасы, подозреваются учеными в способности провоцировать развитие раковых заболеваний.