5 лучших продуктов для получения витамина D зимой
Витамин D зимой – один из важнейших. Он существенно улучшает здоровье сердца и сосудов, поддерживает функции легких, связанные с подачей кислорода в мышцы, защищает от депрессии. В организме витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Как восполнить его количество, если солнца зимой слишком мало?
Ученые назвали лучшие продукты, которые помогут организму получить больше столь полезного для него витамина D.
Продукт 1: рыба. Лучшими источниками витамина D являются семга, тунец, сардина. Помимо того, в этих видах рыбы много Омега-3 и белка, которые поддержат здоровые функции мозга, сердца и мышц.
Продукт 2: говяжья печень. Помимо витамина D, печень содержит такие полезные вещества, как витамины групп А, В, Е, К, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Ее употребление зимой повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями, активизирует выведение лишнего холестерина и служит отличной профилактикой атеросклероза.
Продукт 3: кисломолочные изделия. Налегайте на ряженку и кефир, они также входят в список лучших зимой D-содержащих продуктов. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов и обезвреживает их.
Продукт 4: шампиньоны. Они действительно лучшие. Ни один из известных продуктов не позволяет организму получать столько же витамина D, сколько его дают грибы. Три-четыре гриба шампиньона содержат достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека. Чтобы в грибах образовался витамин D, их необходимо выставить на солнце, после чего убрать в тень, чтобы произошла необходимая химическая реакция.
Продукт 5: куриные яйца. Витамин D содержится в яичном желтке. Также в состав яиц входит витамин А, который эффективно поддерживает зимой иммунную систему, а также полезный для мозга холин, и пигменты каротиноиды, которые помогают сохранять хорошее зрение.
Ранее МедикФорум писал о том, как еще можно получать зимой витамин D.