Опасные лампочки: эксперты о риске заражения
Энергосберегающие лампы – тема злободневная. О них говорят, пишут и спорят. Кроме того, ими часто пугают, ведь в лампах задействованы крайне опасные для здоровья человека вещества. Так стоит ли бояться? И чего именно?
Почти два года назад в Европе было решено перестать использовать лампы накаливания и матовые лампы и перейти на энергосберегающие лампы. Это решение было принято с целью экономии электроэнергии и защиты окружающей среды. Обычная классическая лампочка обладает крайне низкой энергоэффективностью - всего 10% , остальное превращается в тепло. Массовая замена традиционных ламп накаливания, по подсчетам экспертов, даст экономии на 5-10 млрд. евро в год, а плата за элетроэнергию для типичной европейской семьи сократится на 50-150 евро в год.
В России также пытаются внедрить энергосберегающие технологии и постепенно изъять из использования обычные, заменив их энергосберегающими лампами. Но картину омрачают тревожные слухи. Энергосберегающие лампы, судя по различным источникам, могут нанести вред нашему здоровью.
В частности, немецкие исследователи доказывали, что разбитые энергосберегающие лампы выделяют в атмосферу недопустимо высокий уровень ртути. Некоторые ученые указывают на то, что эти лампы выделяют значительное количество ультрафиолета, полезного лишь в малых дозах. Кроме того, доказывалась их опасность для детей и беременных женщин.
Однако, существуют и другие сведения, судя по которым опасность новых лампочек явно преувеличивается. По оценкам исследователей в российском жилом секторе этих самых энергосберегающих лампочек - всего 0,03 %. А в целом на электроламповую промышленность приходится около 4 % ртути, ежегодно потребляемой в России. В одной лампочке ее содержится порядка 3мг, в 50 миллионах энергосберегающих лампочек - 150 кг ртути. То есть масштаб отнюдь не катастрофический.
Но у противников энергосберегающих ламп есть еще один веский аргумент. По их словам, в России практически отсутствует система утилизации такого опасного вида отходов, как ртутьсодержащие лампы, и залежи вредных ламп будут просто отравлять воздух.
Защитники ламп, в свою очередь, доказывают, что проблема не в этом. Система утилизации в России есть, просто люди плохо информированы. Энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации. Как в Европе, где при покупке экономных ламп, покупатель получает справку, по которой он сдаст перегоревший товар обратно в магазин, откуда он уже уйдет на утилизацию. Конечно, в российских магазинах об этой практике и не слыхали, но все равно необходимо интересоваться, кто в вашем городе принимает в утиль отработавшие свое энергосберегающие лампы. И обратите внимание! Лампы неоновой подсветки в автомобилях тоже содержат ртуть. Их утилизацией занимаются организации, выполняющие услуги этой самой подсветки. Они обязаны принять отслужившие срок неоновые лампы бесплатно.
Внимание! Если лампа перегорела...
- перед сдачей на утилизацию ее нужно поместить в пластиковый пакет и крепко его завязать;
- если энергосберегающая лампа разгерметизировалась в помещении, необходимо обработать место, куда упали фрагменты лампы, хлорным железом, а после ээтого собрать все частички разбившейся лампы и поместить в прочный пластиковый пакет.
Комментарии
Оставить комментарий