Оливковое масло улучшает память и защиту от Альцгеймера
В США научные специалисты Университета Темпл заявили о том, что постоянное употребление оливкового масла в пищу эффективно способствует сохранению памяти и улучшает защиту человека от возникновения болезни Альцгеймера. Действие оливкового масла, наблюдаемое учеными в эксперименте с мышами, охарактеризовано как «захватывающий прорыв» в борьбе со смертоносным недугом.
«Оливковое масло снижает риск развития деменции, улучшая работу мозга по очищению памяти от ненужной информации. Регулярное употребление оливкового масла может оздоровить вашу память и способность запоминать новое по мере старения», - заявили авторы нового исследования.
В нем ученые наблюдали за мышами с индуцированной болезнью Альцгеймера. Животные были поделены на группы, в одной из которых они получали в рацион добавку из оливкового масла, тогда как в другой – нет. В результате было обнаружено, что употребление этого масла улучшает состояние мозга и, в частности, функции памяти.
Ученые отметили: оливковое масло не только способствует уменьшению воспаления мозга, но и стимулирует процесс, известный как аутофагия. При аутофагии иммунные клетки «чистят» организм от токсичных веществ, оставляемых вирусами или бактериями. В предварительных исследованиях было установлено, что этот процесс является основным «выключателем» рака и старения в организме.
Авторы новой работы о влиянии оливкового масла на мозг констатировали: за счет активации аутофагии, вызванной употреблением масла, у мышей сохранялась память и синаптическая целостность, а патологические эффекты, связанные с возможным развитием болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было предсказано развитие глобальной эпидемии болезни Паркинсона по всему миру.