Риск инфаркта зависит от типа жиров в пище
Журнал International Journal of Cardiology рассказал об исследовании ученых из Нидерландов, которые установили, что от типа насыщенных жиров, которые употребляются людьми с пищей, может зависеть риск развития сердечного приступа. В частности, специалисты связывают с вероятностью инфаркта влияние на организм пальмитиновой и стеариновой жирных кислот.
«Тип потребляемых насыщенных жиров может влиять на сердечно-сосудистую систему У людей, чей рацион содержит пищу с относительно малым содержанием пальмитиновой и стеариновой кислот- насыщенных жиров, снижается вероятно развития инфаркта миокарда», - констатировали специалисты Утрехтского университета.
В рамках исследования ими были проанализированы данные почти 75 000 человек, живущих в Великобритании и Дании. После первого этапа исследования 3500 человек перенесли инфаркт миокарда. В результате исследователи установили взаимосвязь между типами насыщенных жирных кислот в пище и развитием инфаркта миокарда
Оказалось, что при употреблении в пищу небольшого количества длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и потреблении вместо них растительных белков понижается риск инфаркта миокарда.
Специалисты поясняют, что к длинноцепочечным относятся в том числе особенно часто потребляемые типы насыщенных жиров - пальмитиновая кислота (16 атомов углерода) и стеариновая кислота (18 атомов углерода). Эти жирные кислоты в изобилии содержатся в мясной пище.
Что касается типов короткоцепочечных жирных кислот, то они обычно содержатся в молочных продуктах. Их употребление снижает риск развития инфаркта миокарда, констатировали авторы проекта. В то же время они отметили, что зависимость риска инфаркта от конкретных жиров в пище еще нуждается в дополнительных исследованиях.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые обнаружили: употребление старых продуктов сокращает жизнь.
Комментарии
Оставить комментарий