Прием пива перед вином не поможет избежать похмелья


Может ли употребление пива перед вином свести симптомы похмелья до минимума? Новое исследование разоблачило это популярное предположение.

В сознании огромного количества людей твёрдо засела мысль о том, что при употреблении спиртных напитков важно, что называется, повышать градус, но не понижать его. Другими словами, если человек вначале употребляет более слабое пиво, а затем более крепкое вино, то его похмелье будет гораздо менее выраженным, чем если это происходит наоборот. На Западе вообще считают, что употребление пива перед вином позволяет совершенно избавиться от похмелья. Однако ученые из Кембриджского университета провели подробное исследование, которое показало, что это  мнение является обыкновенным мифом, который не соответствует действительности.



Исследователям удалось привлечь к экспериментам почти 300 отважных мужчин и женщин, которые добровольно употребляли спиртные напитки ради науки. 90 из них прошли через все строгие критерии отбора и через все стадии исследования. Их разделили на три группы. В первой употребляли пиво перед вином, во второй пили вино, а уже затем пиво, а в третьей группе участники пили либо вино, либо пиво, не смешивая между собой эти напитки. Ученые хотели выяснить, играет ли какую-то роль последовательность употребления спиртных напитков при похмелье.

Участники эксперимента рассказали о том, с какой степенью опьянения они изначально столкнулись по десятибалльной шкале, а затем поведали и о симптомах похмелья. Оказалось, что какие-либо комбинации спиртных напитков не играют никакой роли. Имело значение только общее количество спиртного, которое употреблял человек, именно это влияло на степень выраженности похмелья. Другими словами, совершенно не важно, повышает ли человек градус или понижает - всё зависит от того, сколько он пьет вообще. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)