Чем полезна пицца?
На первый взгляд, пицца – слишком сытная и калорийная, чтобы считаться полезной едой. Но даже профессиональные диетологи не возражают против ее употребления. При определенных обстоятельствах пицца вполне может считаться полезной.
Начать можно с того, что для его приготовления основы пиццы – теста – используются натуральные продукты: мука, оливковое масло, дрожжи, вода и соль. Также в составе пиццы присутствует томатный соус, которым покрывается раскатанное сырое тесто, - тоже вполне полезный продукт. Входящий в состав томатов ликопен, являет собой мощный антиоксидант, который помогает понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, классическая начинка для пиццы - сыр моцарелла, мясо, морепродукты, зелень и овощи. Все продукты при правильном употреблении сугубо полезны для здоровья.
Российский диетолог Елена Соломатина заявила, что приготовленная должным образом пицца в большей степени полезна, а не вредна для организма.
«В здоровом питании самое главное - это сбалансированное поступление различных веществ в организм. Пицца может быть очень хорошей комбинацией полезных продуктов - свежих овощей, морепродуктов, оливкового масла и других», - пояснила свою мысль диетолог.
Специалист подчеркнула, что полезность пиццы связана с умеренностью в ее употреблении: важно не переедать. Кроме того, следует воздерживаться от употребления пиццы, в которой содержится много бекона, салями и копченых ингредиентов.
По данным исследования, проведенного учеными Института фармацевтических исследований Марио Негри в Милане, употребление пиццы может быть полезным в качестве профилактики опухолей кишечника и болезней сердца. В составе такой пиццы должно быть много много томатов, оливок, брокколи, оливкового масла, а также должны содержаться чеснок и перец чили.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли употребление куска пиццы вполне полезной формой завтрака.
Оставить комментарий