Старые продукты питания способны сокращать жизнь
Американские исследователи заявили, что «возраст» продуктов оказывает влияние на продолжительность жизни. Так, «старое» мясо может сократить ее на несколько лет.
Сотрудники Гарвардского университета (США) изучили полезные свойства пищевых. Ученые установили прямую связь свойств мяса и возраста животного. Оказалось, проблема заключается не только в уменьшении полезных свойств, но и в опасности такого продукта.
Анализу была подвергнута оленина, взятая от 3-летнего и 25-летнего животного. Результаты проб выявили в телах оленей скопление ряда веществ, оказывающих негативное воздействие на питательные свойства мясных изделий.
«Старое» мясо имело при исследовании признаки нарушений в целостности ДНК. Это объясняется тем, что старение, по сути, запускает процессы повреждения биологических структур, это превращает ткани в настоящее скопление опасных веществ. В итоге «старение» передается клеткам людей, употребляющим такую пищу.
Как пояснили полученные итоги научной разработки эксперты, в организме старого оленя появились микрочастицы, связанные с возрастными изменениями. Эти компоненты способны накапливаться и переходить в клетки других живых существ, при этом продолжая свою разрушительную «деятельность». Питание подобными продуктами ускоряет изношенность всех органов, что соответствует быстрому старению. Эти ингредиенты воздействуют на генную регуляцию генов, нарушая работу ДНК. Человеческая ДНК также подвержена разрушению вследствие воздействия указанных микроэлементов. Как считают эксперты, старение ускоряется в несколько раз, что приводит к сокращению жизни.