Продолжительность жизни зависит от физиологического возраста
Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology. Эта работа свидетельствует: продолжительность жизни зависит не от хронологического, а от физиологического возраста человека. Очень важно, на сколько лет человек сам себя чувствует, отмечают научные специалисты.
Исследователи заявили, что физиологический возраст - лучший показатель продолжительности жизни, на которую может рассчитывать человек. Физиологический возраст – это комплексное понятие, учитывающее показатели психического здоровья и ресурсов организма. По мнению ученых, улучшить физиологический возраст можно прежде всего за счет физической активности, больше двигаясь и занимаясь спортом.
«65-летний с физиологическим возрастом 50 лет, скорее всего, проживет дольше, чем его сверстники», - отметили научные эксперты.
Ученые провели исследование с участием 126 356 пациентов возрастом (в среднем) 53,5 года, которые в период с 1991 по 2015 год проходили тест на физическую нагрузку в рамках общего обследования для диагностики проблем с сердцем. Люди вставали на беговую дорожку, им в зависимости от интенсивности нагрузки измеряли сердечный ритм.
По итогам данного эксперимента специалисты сделали вывод, что физиологический возраст учитывает величину нагрузки, реакцию сердца на нее и восстановление сердечного ритма после тренировки. Они заявили, что с точки зрения данных параметров физиологический возраст у более половины обследуемых пациентов 50-60 лет оказался моложе хронологического возраста, а, значит, их продолжительность жизни скорей всего будет более высокой.
За исследовательский период умерли 9 929 (8%) участников. Апеллируя к их результатам тестирования, ученые отметили, что умершие пациенты были в среднем на десять лет старше остальных.
«Возраст, основанный на тесте на физическую нагрузку, или физиологический возраст, является лучшим показателем продолжительности жизни и риска смерти», - резюмировали в итоге исследователи.
Ранее МедикФорум писал о том, что риск ранней смерти повышает употребление продуктов высокой переработки.
Комментарии
Оставить комментарий