Продуты из цельного зерна защищают от рака печени
Насыщенная цельнозерновыми продуктами диета уменьшает опасность рака печени на 40%. А вот увеличение в рационе фруктов и овощей не даёт такого эффекта.
Содержащая большое количество цельнозерновых продуктов и злаков диета уменьшает опасность рака печени за счёт пищевых волокон, как выяснили ученые из Brigham & Women's Hospital в США. Их исследование также показало, что если человек получает множество пищевых волокон от фруктов и овощей, то уменьшение риска рака печени не происходит. В частности, получавшие максимум цельнозерновых с питанием люди снижали вероятность развития опухолей печени на 37%, по сравнению с теми, у кого в рационе почти не было цельнозерновых. Наблюдения также показали, что цельнозерновые и злаковые пищевые волокна уменьшали резистентность к инсулину, гиперинсулинемию и воспаления - всё это известные факторы риска развития рака.
Более 20 000 жителей России каждый год сталкиваются с первичным раком печени и или гепатоцеллюлярной карциномой. От данной болезни страдает больше мужчин, чем женщин, поскольку, в целом, у представителей сильного пола чаще встречаются заболевания печени. Рак печени отмечается, по большей части, у мужчин старше 65, а у лиц моложе 45 он встречается очень редко.
Цельнозерновые являются значительным источником ценнейших пищевых волокон, по сравнению с переработанным злаками, именно этим объясняется их благотворное воздействие на организм. Ранее ученые доказали, что употребление цельнозерновых связано со сниженным риском ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые тоже часто предшествуют опухолям этого органа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий