Чем опасен отказ от обеденного перерыва


На страницах издания The Guardian ученые рассказали, чем опасен отказ людей от полноценных обеденных перерывов. По словам специалистов, последствия такого отказа – печальны: могут возникать нарушения сна, пищеварения, расстройств внимания и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, отказ от обеденного перерыва плохо сказывается на производительности и результатах труда.

В публикации The Guardian научные эксперты отметили, что большое количество работающих людей сегодня не имеют нормальных обеденных перерывов, позволяющих не только принять пищу, но и взять паузу от работы, отдохнуть или, наоборот, подвигаться. Такому полноценному обеденному перерыву зачастую предпочитается быстрый перекус, порой прямо за рабочим местом и с продолжением профессиональных обязанностей.



«Отказ от обеденного перерыва опасен своими негативными последствиями для здоровья. Систематический пропуск обеда может вызвать тяжелые заболевания желудка, а  перекус на ходу увеличивает шансы развития гастрита, язвы, диабета, ожирения и инфаркта», - предупредили ученые.

По их словам, особая значимость обеденного перерыва в том, что он дает возможность получить передышку от рабочего стресса: поэтому его отсутствие опасно как подрывающее стрессоустойствость организма. Имеющиеся данные говорят о том, что люди, которые имеют возможность отстраниться  от работы в течение дня, - в итоге более продуктивны как профессионалы и менее подвержены синдрому выгорания. При этом специалисты советуют тратить время обеденного перерыва именно на действия, связанные с отдыхом для организма, - неторопливо, с удовольствием принимать пищу, дышать свежим воздухом, отправляться на небольшие прогулки. Те, кто предпочитает «отдыхать» в соцсетях, не восстанавливают силы организма.

Наконец, возможность оторваться от работы и вновь вернуться к ней  спустя время действует как стимулятор мозговой активности. Исследование показало, что полноценный обеденный перерыв положительно сказывается на результативности труда.

Ранее Медикфорум писал о том, чем лучше всего перекусывать на работе.