Лук и чеснок могут предотвращать рак кишечника
Употребление лука и чеснока может предотвращать развитие опасного онкологического заболевания – это значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Подобное заключение было сделано учеными из китайского медицинского университета в Шэньяне, данные их исследования опубликовало издание Asia Pacific Journal of Clinical Oncology.
Китайские ученые проанализировали результаты наблюдений за образом жизни более 1,6 тыс. мужчин и женщин. Они обнаружили, что люди, активно употребляющие лук и чеснок, были гораздо лучше защищены от возможного появления рака кишечника.
«Поедание лука и чеснока может предотвращать рак кишечника. У тех людей, которые регулярно употребляли лук или чеснок, риск развития рака кишечника был в среднем на 79% ниже», - констатировали авторы работы.
Отдельно специалисты отметили важность употребления в пищу строго свежего лука – после тепловой обработки в этом продукте остается очень мало веществ, обладающих витаминной и антиоксидантной ценностью. Ученые добавили, что биологически активные соединения в луке также могут защищать от возникновения рака молочной железы и простаты.
Лук и чеснок не впервые упоминаются учеными как продукты, способные предотвращать развитие опухолевых процессов в организме. Так, исследование, проводившееся во Франции, показало: употребление 18 граммов чеснока в неделю на 30% снижает вероятность рака кишечника и на 50% - рака желудка. В свою очередь японскими учеными из Университета Кумамото было заявлено об обнаруженном ими свойстве лука тормозить рост опухолей при заболевании раком яичников.
Ранее Медикфорум писал о том, что впечатляющие антираковые свойства были выявлены учеными в красном луке.