Как бороться с авитаминозом?
Слишком малое количеством солнечных дней и однообразное питание зимой способствуют тому, кто в преддверии весны многие люди ощущают себя обессилившими – наблюдаются упадок сил и тонуса, сонливость и снижение работоспособности, а также ухудшение вида кожи, волос, ногтей. Таким образом организм сигналит о нехватке витаминов, утверждают специалисты.
По словам вице-президента Российской ассоциации детских аллергологов и иммунологов Юрия Смолкина, если человек постоянно придерживается здоровых привычек и правильно питается, авитаминоз вряд ли станет для него серьезной проблемой. Эксперт отметил, что сегодня авитаминозом люди страдают значительно реже, чем десять лет назад – сказывается постоянная доступность фруктов и овощей. Скудный, несбалансированный рацион бороться с авитаминозом не поможет.
«При скудном рационе авитаминоза не избежать, но переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Поэтому выписывать себе витаминные комплексы самостоятельно не стоит, это должен делать врач на основе анализов», – предупредил Смолкин.
Другой эксперт, диетолог Марина Ваулина посоветовала бороться с возможным авитаминозом перед наступлением весны, употребляя фрукты и овощи яркого, красного или оранжевого окраса – это, например, тыква, апельсины и другие цитрусовые, морковь, болгарский перец. Все эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами – веществами, защищающими организм от воспалений и улучшающих не только физическое, но и психическое здоровье.
«Также надо чаще готовить блюда из рыбы и морепродуктов, делать супы-пюре из овощей, которые варятся не дольше трех минут, чтобы не потерять витаминов. Очень полезен и настой шиповника: он тонизирует организм, поддерживает белково-углеводный баланс», - сказала специалист о том, как еще можно бороться с авитаминозом в конце зимы.
Ранее Медикфорум писал о том, почему беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервированные продукты.
Оставить комментарий