«Заедать» стресс сладким можно


Работа ученых из Университета Любека (Германия) свидетельствует: «заедать» стресс сладким можно. Специалисты заявили о том, что если во время стресса не давать организму глюкозы, мозг начнет изымать ее из других источников – например, предназначенных для функционирования мышц.

По словам исследователей, в обстоятельствах стресса головному мозгу человека требуется больше энергии - примерно на 12%. Это связано с необходимостью для ЦНС усиливать свои защитные ресурсы для сопротивления тем негативным процессам, которые происходят в организме при стрессе.



«Вентромедиальный и латериальный гипоталамусы в головном мозге участвуют в обмене веществ в организме, воздействуя на чувство голода. Люди во время стресса начинают есть больше - в среднем, их употребление углеводов повышается на 34 грамма», - рассказали ученые.

Специалисты наблюдали за респондентами в состоянии стресса и заключили, что в ситуации психо-эмоционального напряжения дополнительная порция углеводов не навредит – более того, «заедать» стресс  может оказаться полезным. По их словам, в случае, если в ситуации стресса организм будет испытывать недостаток глюкозы, расположенное в гипоталамусе ядро аркуатус блокирует ее переработку в других частях тела. Такая блокировка может повлечь негативные для здоровья последствия вплоть до развития механизмов, ведущих к инфаркту.

Авторы работы советуют не злоупотреблять сладостями, однако настаивают: умеренная порция сладкого при стрессе помогает нервной системе быстрее восстановить нормальную работу. Также, по мнению ученых, немного сладкого всегда полезно тем, у кого мозг в силу профессии постоянно работает на полную мощность.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты помогают поддерживать здоровье и молодость мозга.