Черника поможет снизить артериальное давление


Повышенное артериальное давление является главным фактором риска инсульта и инфаркта. Употребление этого фрукта помогает натуральным образом снизить опасные показатели давления.

Каждый второй взрослый человек в России сталкивается с повышенным артериальным давлением, а у 25% диагностируют гипертонию. Нелеченная гипертония очень опасна, поскольку она провоцирует инсульты. К счастью, существуют не только лекарственные, но и совершенно натуральные методы профилактики повышенного давления, включая питание. В рационе гипертоника или человека, у которого диагностировали предгипертонию, должно обязательно отсутствовать большое количество фруктов и овощей.



Но особенное внимание следует уделять чернике, которая является лучшей ягодой для пациентов с гипертонией. В чернике повышенное содержание флавоноидов, это мощный антиоксидант, не только снижающий артериальное давление, но и улучшающий память. В ходе одного исследования британские ученые выяснили, что получающие самое большое количество антоцианинов в своей диете люди снижают артериальное давление на 8%, по сравнению с теми, у кого уровень этих ингредиентов минимален. А больше всего антоцианинов содержится именно в чернике и клубнике.

Эти компоненты уменьшают артериальное давление за счёт выработки окиси азота - химического вещества в стенках артерий, которое помогают сосудам расслабляться и расширяться. Расширение кровеносных сосудов приводит к уменьшению артериального давления. Подходящими для профилактики гипертонии являются не только свежие ягоды черники, но замороженные и даже сухие. Если вам не нравится вкус этого продукта, можно употреблять сок черники, или добавлять эти ягоды в какие-либо блюда. Даже пирожки с черникой могут быть полезными, конечно, если вы не слишком сильно ими увлекаетесь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)