Употребляющие рыбу люди значительно лучше защищены от астмы
Ученые из Университета Джеймса Кука (Австралия) обнаружили, что люди, которые употребляют много рыбы, значительно лучше защищены от астмы, чем те, кто придерживается типично западного образа питания с обилием фастфуда. Специалисты допускают, что употребление рыбы может быть эффективной профилактикой развития астмы.
В последнее время рост заболеваемости астмой отмечается по всему миру – в течение 30 лет подверженность астме увеличилась почти вдвое. В Австралии также констатируют возрастание численности пациентов с астмой. При этом, говорят эксперты, большинству людей существующие лекарства помогают слабо, либо не помогают совсем.
Авторы нового исследования связывают рост статистики заболеваемости астмой с нездоровым питанием. Конкретно – с увеличением в рационе людей содержания омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (главный источник – растительные масла) и одновременным уменьшением омега-3 жирных кислот.
В пользу данного мнения говорит изучение рациона жителей бедных австралийских поселений. Эти поселения представляют собой в основном рыбацкие деревни с невысоким уровнем доходов местных жителей, не позволяющих им питаться готовой едой. Главным продуктом на их столе является рыба.
Специалисты обнаружили, что живущие в таких районах люди, регулярно употребляющие рыбу в связи с условиями своего быта, - значительно лучше защищены от возникновения астмы.
«Эти жители получают из пищи мало омега-6 и много омега-3. Мы обнаружили, что риск астмы у них почти на 70% ниже, чем в среднем по стране. Логическое объяснение напрашивается само собой», - резюмировали авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление рыбы может продлевать жизнь на два года.
Оставить комментарий