В Роскачестве рассказали, почему пальмовое масло полезно


Пальмовое масло обладает свойствами, важными для профилактики опасных заболеваний. О том, почему это масло может считаться полезным, рассказали эксперты Роскачества.

Роскачество опубликовало данные исследования о пальмовом масле. Специалисты попытались развеять негативное реноме, сложившееся об этом продукте.

Часто можно услышать мнение о том, что употребление пальмового масла вредит сосудам и сердцу, поскольку данное масло является источником насыщенных жирных кислот, с действием которых связывают рост уровня холестерина. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин отметил: хотя пальмовое масло и не является диетическим, при сравнении потенциального вреда для сердечно-сосудистой системы  такое масло окажется более безопасным, чем сливочное.



Поддержала ученого исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. По ее словам, по содержанию нежелательных насыщенных жиров пальмовое масло примерно на 20% уступает сливочному.

«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний», - сообщила Нестерова.

Также она поспешила развеять миф о канцерогенности продукта. По словам Натальи Нестеровой, благодаря содержанию веществ-токотриенолов,  пальмовое масло «скорее защищает от развития рака, нежели его провоцирует».

Ранее МедикФорум писал о том, в каких продуктах питания содержатся трансжиры, и чем могут быть опасны для здоровья эти вещества.