Почему так хочется шоколада?
На первый взгляд, выбор продуктов – процесс совершенно не интересный. Что там выбирать? Хочется шоколада, значит, покупаем батончик или плитку. Хочется борща - берем свеклу. Но это лишь на первый взгляд…
С давних пор наука пытается выяснить, что влияет на выбор продуктов, откуда человек знает, что именно он хочет съесть? Какие именно «механизмы» в его организме отвечают за нацеленность на тот или иной конкретный продукт питания? Каждый, наверное, знает по своему опыту, что иногда хочется шоколада, и именно его (например), а не апельсин – притом, что любит человек оба эти продукта одинаково.
На днях ученые приблизились к разгадке этого. Исследования, проведенные в Университете Лидса, показали: наше знание того, чего мы хотим, – это «подсказка», которую организм дает нам, чтобы получить то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Иногда это довольно простые подсказки. Например, желание полакомиться рыбой может свидетельствовать о нехватке омега-3 жиров, мясом – о дефиците протеинов, а молочными продуктами – витаминов А и D. Но чаще ситуация сложнее, и эти, внезапно нападающие на нас приступы тяги к чему-нибудь вкусненькому уходят своими корнями глубоко в генетическое прошлое, сигнализируют о нехватке тех или иных ферментов и проявляются как реакция на те или иные стрессы.
Эндрю Хилл, возглавляющий в Лидском Университете отделение психиатрии и бихевиористики, утверждает, что такие приступы не имеют ничего общего с чувством голода. Ему вторит психолог Лей Гибсон из Роухемптонского Университета: «За желание съесть конкретный продукт обусловлено определенными химическими соединениями в мозге. Включая, прежде всего, допамин, участвующий в процессе обучения и концентрации, и опиаты, отвечающие за чувство радости». По словам Гибсона, наш мозг ассоциирует ту или иную деятельность с удовольствием и потому стремится постоянно к ней возвращаться. Когда-то этот механизм был нужен человеку, ибо с его помощью наши предки «предпочитали» высококалорийную пищу, позволившую им выжить.
Иной механизм работает в случае со стрессом. Переживая психологически трудную ситуацию, человек вырабатывает вещество под названием «кортизол». Этот гормон поднимает уровень сахара в крови, и клетки получают возможность использовать его в качестве источника энергии, помогая усвоить протеины, жиры и углеводы, а также подавляя иммунный ответ. Именно поэтому в состоянии стресса мы склонны к калорийным продуктам вообще и к сладким продуктам в частности.
Однако почему склонность к сладкому сильнее выражена у женщин, а мужчины в таких случаях чаще предпочитают пикантное меню, науке пока неизвестно.
Оставить комментарий