Врач Татьяна Бандурина: употреблять гематоген не следует
Гематоген, который продается сегодня, лишь эксплуатирует образ старого, - никакой пользы в нем нет, и употреблять его не следует. Об этом высказалась врач-аллерголог Татьяна Бандурина.
В одном из американских изданий появился материал, в котором журналист Марк Хэй рассказал о явлении, которое он наблюдал в России – массовая любовь наших сограждан к гематогену. Врач Татьяна Бандурина подтверждает: гематоген россияне действительно покупают в больших количествах, и многие убеждены, что в этом продукте содержатся витамины, и в общем он полезный.
По мнению специалиста, сейчас в России производители гематогена эксплуатируют «имидж того старого гематогена», но в реальности никакой пользы продукт не приносит, это обычный снек для любителей сладкого. В свое время гематоген был необходим, поскольку продуктов не хватало и многие испытывали недостаток железа, развивалась анемия. Употребление гематогена, содержащего в составе животную кровь (бычью), было оправданным, пояснила врач.
Бандурина подчеркнула: сегодня покупать и есть гематоген она как врач категорически не рекомендует.
«Он сейчас состоит в основном из сахара и других наполнителей. Этот продукт просто удовлетворяет чувство голода, позволяет испытать определенное удовольствие. Сегодня от сладких продуктов развивается дисфункция ЖКТ, и как следствие – аллергия», - добавила врач.
Высказалась специалист и по поводу бычьей крови. Специалист считает этот продукт полезным, но только не в виде компонента сладкого продукта. Польза крови состоит в том, что в ней много белка.
Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты эффективно помогают повысить гемоглобин.