Плесень на хлебе: спасать или выбрасывать?
Многих интересует, если на хлебе появилась плесень, обязательно ли от него нужно избавляться, или все же такой продукт можно спасти?
Плесень на хлебе как правило оказывается неприятным сюрпризом. По словам специалистов, заплесневеть хлеб может из-за очень долгого хранения, или же из-за того, что хранился неправильно, в тепле и в плотно закрытом пакете. Можно ли спасти хлеб, если плесень образовалась лишь на каком-то его участке, который можно легко срезать?
По мнению российского микробиолога Светланы Чубатовой, спасать заплесневевший хлеб имеет смысл только при несильном повреждении – плесень расположена лишь поверхностно и на небольшом очаге. Кусок хлеба с ней следует срезать, а нож после этого тщательно промыть и просушить для уничтожения спор. Из спасенной части хлеба по мнению специалиста лучше сделать сухари или гренки, то есть, подвергнуть термообработке. Даже если хлеб, на котором была плесень, кажется хорошим, в нем могут содержаться ее споры, и целесообразнее продукт «прокалить» в духовке.
Но если плесень появилась внутри хлеба, такой продукт нужно без сожаления выбрасывать, есть его просто опасно. Микробиолог отметила, что плесень может провоцировать возникновение заболеваний органов дыхания и кожи – астму, пневмонию, дерматиты, пищевое расстройство, алергию. При этом наибольшую угрозу для здоровья плесень таит в себе для людей с ослабленным иммунитетом: детей, пожилых людей, а также тех, кто переболел и еще как следует не восстановился.
Самые опасные виды плесени – те, которые имеют цвет, например, черная, зеленоватая, серая, добавила эксперт.
Ранее МедикФорум писал о том, чем опасно нахождение в помещениях с плесенью.