Росконтроль назвал марки лучшего и худшего плавленого сыра


Результаты исследования плавленого сыра, по которым можно определить лучший и худший продукт, размещены на официальном сайте организации.

Специалисты Росконтроля проверяли качество плавленого сыра популярных у российского потребителя марок: «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio/Viola. В продукте некоторых брендов были выявлены нарушения по безопасности и качеству.

В частности, обнаружилось, что производители плавленого сыра используют вместо молочного жира более дешевые по себестоимости заменители растительного или животного происхождения. Помимо этого в сыре было выявлено присутствие фосфатов и некачественного сырья.



В результате худшим был признан плавленый сыр марок «Город сыра», «Карат», «Сыробогатов» - их продукция не прошла проверку и по итогам экспертизы была занесена в черный список. Лучшим организаторы проверки сочли плавленый сыр марок Hochland и President. Специалисты отметили, что этот продукт соответствуют ГОСТу.

Что касается сыра Viola/Valio, его качество было оценено как удовлетворительное. Продукция марки «Лакомо/Наша семья» хоть и избежала попадания в черный список, тем не менее, вызвала немало нареканий за несоответствующую составу маркировку и отсутствие должного вкуса и запаха.

Качественный плавленый сыр является источником витаминов группы В, а также витаминов А и Е, минералов - фосфора, кальция. По сравнению с твердыми сырами в нем меньше холестерина. Главный недостаток плавленого сыра - высокое содержание натрия. Его употребление должно тщательно контролироваться людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ранее МедикФорум писал о том, как правильно выбрать плавленый сыр.