Недостаток фруктов и зерна при избытке соли ведет к смерти чаще курения


Вредное питание, для которого типичны недостаток  цельного зерна и фруктов, а также избыток соли, является более частой причиной смерти, чем курение, - это показало новое исследование.

Как сообщает издание Science Alert, ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу о том, что избыточное потребление соли при недостатке фруктов, овощей и цельнозерновых круп приводит к смерти чаще, чем курение. С данным фактором исследователи связывают смерть 11 миллионов человек ежегодно.



«Три миллиона человек в мире гибнут из-за большого количества натрия в пище, еще три миллиона - в связи с недостатком цельного зерна, еще два миллиона - в связи с недополучением фруктов», - констатировали специалисты.

В первую очередь ученые отмечают связь обедненного полезными веществами питания с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. По мнению специалистов Вашингтонского университета, наиболее значительный уровень смертности в корреляции с несбалансированным питанием отмечается в Узбекистане: 891 случаев на сто тысяч человек. Ученые связывают это с мучной основой рациона местного населения.

Исследователи заявили, что показатели преждевременной смертности наиболее низки в регионах, где люди, придерживаются питания по принципу средиземноморской диеты, которая характеризуется повышенным употреблением клетчатки в составе фруктов, овощей и орехов, а также употреблением ненасыщенных жирных кислот, источником которых является оливковое масло.

Ранее МедикФорум писал о том, что пищевая добавка Е319, встречающаяся в составе разных продуктов, может ослаблять иммунитет при гриппе и вызывать рак.