Диетолог Азмина Говинджи рассказала об опасностях хлеба


Хлеб важно правильно вписать в свой рацион, его употребление таит в себе некоторые опасности для здоровья. Не все способны нормально переваривать хлеб.

Диетолог Азмина Говинджи рассказала в интервью ВВС о том, в чем может заключаться опасность хлеба. В частности, эксперт указала на содержание глютена в хлебе из пшеничной муки. Глютен – это растительный белок, состоящий из напоминающих клей веществ. Диетолог констатировала: у некоторых людей его усвоение сопровождается нарушениями пищеварительного процесса, вызывающими неприятные ощущения в животе, вздутие боли.

Не все знают, что готовый хлеб из магазина – это источник большого количества соли. Соль щедро добавляется при приготовлении теста, чтобы не только улучшить вкус конечного продукта, но и регулировать рост дрожжей. Одна из опасностей хлеба в том, что неоднократное его употребление в течение дня может способствовать превышению суточной нормы потребления соли – значимого провокатора развития гипертонии.



«Отдавайте предпочтение хлебу из цельной муки и цельных пророщенных зерен. В нем больше пользы, нежели в хлебе из белой муки. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов», - дала совет диетолог Азмина Говинджи.

По словам специалиста, с употреблением цельного зерна коррелирует понижение риска многих заболеваний, включая рак толстой кишки. Но даже такой хлеб следует употреблять умеренно. На производстве цельнозерновой хлеб готовится из предварительно измельченных зерен, что значительно уменьшает количество полезных свойств, добавила диетолог.

Кроме того, лучше предпочитать хлеб, приготовленный на закваске, а не на скоростных дрожжах. Такие дрожжи убыстряют процесс готовки теста, что обедняет его ценными веществами. Частое употребление хлеба, приготовленного с использованием дрожжей опасно переизбытком калорий и недополучением витаминов, рассказала диетолог.

Ранее МедикФорум писал о том, что недостаток фруктов и зерна при избытке соли приводит к смерти чаще курения.