Кефир, йогурт и простокваша: Росконтроль определил лучшие и худшие
После проверки качества 20 марок кефира, йогурта и простокваши эксперты ведомства определили лучшие и худшие образцы кисломолочной продукции.
Росконтроль провел исследование кисломолочной продукции на соответствие стандартам качества, безопасности, пользы и натуральности. Перед экспертами стояла задача определить продукты недобросовестных производителей, позволяющих себе добавлять в изделия растительные жиры, крахмал, фосфаты. Эту экспертизу прошли 20 брендов кефира, питьевого йогурта и простокваши, которые были проверены более чем по 20 параметрам.
Для начала – о лучших кисломолочных продуктах. По результатам проверки таковых оказалось всего 4, их специалисты рекомендуют к покупке. Вот эти продукты: кефиры 3,2% жирности марок «Асеньевская ферма», «Наша семья» от «Лакомо» и «Простоквашино», а также простокваша «Каждый день». В Росконтроле заявили, что эти продукты соответствует всем требованиям безопасности по проверенным показателям.
Главной проблемой кефиров, йогуртов и простокваши на российских прилавках, как показала проверка, является несоответствие состава указанному на этикетке. В частности, в проверявшихся продуктах был выявлен немолочный жир, дефицит дрожжей или кисломолочных бактерий, добавление фосфатов. Так, крахмал, который не указан в составе, был определен в йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio,
«Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма». Повышенное содержание фосфора, знак вероятного добавления фосфатов, обнаружилось в йогуртах «Слобода» и Valio, а также в кефире «Домик в деревне».
Худшими, вошедшими в черный список Росконтроля, стали 7 кисломолочных продуктов: простокваша «36 копеек» (из-за повышенного содержания плесени), а также «Рузский» йогурт и «Рузская» простокваша, в которых была обнаружена замена молочного жира на растительный.
Ранее МедикФорум писал об исследовании Росконтроля, которое позволило определить марки лучшего и худшего плавленого сыра.
Оставить комментарий