Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов


В небольшом количестве шампиньоны полезны, но детям их давать не следует. При некоторых хронических заболеваниях эти грибы противопоказаны.

Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов, сообщил НТВ. Прежде всего специалисты предостерегли россиян от самостоятельного сбора шампиньонов, так как их очень легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом. Ее употребление крайне опасно: может разрушиться печень, возникнуть острая сердечная недостаточность. По словам миколога Михаила Вишневского, отличить бледную поганку можно по белым пластинкам под шляпкой. У шампиньонов они не бывают чисто белыми, имеют розовые, кремовые оттенки.

Нередко можно услышать мнение о том, что грибы опасны своим свойством абсорбировать токсичные вещества из внешней среды. Микологи констатируют: потенциально небезопасные вещества в шампиньонах действительно присутствуют, но в крайне низкой концентрации - всего 0,04%. Опыты на мышах показали: употребление этого токсина увеличивало риск развития рака при условии, что животные принимали его регулярно на протяжении всей жизни.



В целом с точки зрения науки употребление грибов и, в частности, шампиньонов для здоровья скорее полезно, чем вредно. Исследования показали, что экстракт из шампиньонов обладает противоопухолевой активностью, а. дневная порция грибов в 90 граммов обеспечивает поддержание стабильного уровня сахара в крови.

В то же время специалисты отмечают: шампиньоны и другие грибы опасны при болезнях поджелудочной железы и печени, подагре. Кроме того, врачи не рекомендуют давать грибы в пищу детям до 3 лет (некоторые советуют не давать грибов детям до 10 лет). Детская пищеварительная система может просто не справиться с усвоением продукта.

При покупке в магазине микологи рекомендуют следить за свежестью шампиньонов, старые грибы могут оказаться хранилищем опасных микроорганизмов. По их словам, у хороших грибов ножка и шляпка соединены довольно крепко, в отличие от старых. Белый пушок на шляпке или ножке шампиньонов не опасен для здоровья.

Ранее МедикФорум писал о том, что регулярное употребление шампиньонов способствует некоторым изменениям в организме, благодаря которым снижается риск развития диабета.