Der Standard: здоровое питание не спасает от тяжелых болезней и не продлевает жизнь
Здоровое питание не оказывает серьезного влияния на продолжение жизни, и не спасает от инфаркта или рака. Данное утверждение опубликовало австрийское издание Der Standard.
В последнее время здоровое питание стало общемировым трендом. Существует стойкое мнение о несомненной пользе такого питания для сохранения здоровья и высокой продолжительности жизни. Но австрийское СМИ Der Standard опубликовало статью Гюнтера Брандштеттера, и в ней журналист утверждает: подобное реноме, сложившееся вокруг здорового питания, - не более чем миф.
Брандштеттер ссылается на результаты научного проекта под названием «Инициатива во имя здоровья женщины», в ходе которого ученые вели 8-летнее наблюдение за двумя группами женщин, придерживавшихся разного питания. В одной группа ела овощи, фрукты и пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая группа женщин придерживалась своего привычного рациона.
При подведении результатов эксперимента выяснилось, что показатели здоровья и параметры функций организма у женщин в двух группах почти не отличаются. Как пишет Der Standard, даже женщины, питавшиеся по типу средиземноморской диеты, которая подразумевает большое содержание овощей, рыбы и оливкового масла, не продемонстрировали существенных преимуществ в своей защищенности от тяжелых болезней. В частности, в группе, которая питалась с акцентом на оливковое масло, диабетом второго типа заболели 6,9% человек, тогда как в группе питавшихся как обычно, - 8,8% человек.То есть, абсолютное снижение риска возникновения диабета составило только 1,9% - крайне незначительный разрыв, чтобы польза здорового питания казалась неоспоримой.
В то же время автор Der Standard отмечает: данные результаты не означают того, что здоровым питанием можно пренебрегать. Возможно, оно и не является спасением от рака или ранней смерти, но, в свою очередь, нездоровое питание повышает вероятность пострадать из-за тяжелых болезней. В частности, чрезмерное употребление сахара сопряжено с развитием диабета, а трансжиров – с развитием сердечно-сосудистых патологий.
Ранее МедикФорум писал о том, что дополнительный ломтик переработанного красного мяса повышает риск рака на 20%.