Диетолог: поедание плодов с кожурой и продуктов с упаковкой грозит опасным воспалением

кожура банана

Насколько опасно поедать плоды с кожурой и продукты вместе с фрагментами упаковки, рассказала московский  диетолог Антонина Стародубова.

СМИ и соцсети пишут о новом челлендже – его участники поедают продукты вместе с упаковкой. Главный внештатный специалист диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова предупредила о том, что подобное испытание может грозить организму человека развитием целого ряда опасных нарушений, включая воспаление и пертитонит.

«Употребление в пищу непищевых веществ, намеренное или случайное, может нанести серьезный вред здоровью, привести к развитию острых или хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также различных заболеваний, непосредственно угрожающих жизни и здоровью человека», - констатировала специалист.

Диетолог отметила, что фрагменты упаковки, проглоченные человеком, не перевариваются, а, кроме того, могут содержать в себе элементы, токсичные для организма, - красители, клей, бактерии, вирусы, плесневые грибы и так далее. Кроме того, проглатывание элементов упаковки опасно тем, что может занести в организм острые и колющие детали, способные повредить слизистую оболочку внутренних органов и спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также диетолог прокомментировала другой тренд, возникший на волне массовой увлеченности ЗОЖ, - употребление фруктов и овощей вместе с кожурой, считающейся крайне витаминизированной и полезной. Стародубова заявила, что грубая волокнистая кожура многих плодов отличается высоким уровнем содержания неперевариваемой клетчатки, которая может стать слишком сильной нагрузкой для пищеварения, поспособствовать вздутию живота, а в ряде случаев - и кишечной непроходимости.

«Кожура некоторых плодов, оболочки скорлупы орехов и семян могут повредить слизистую желудочно-кишечного тракта и поранить стенки пищеварительных органов, что повышает риск развития кровотечения и воспалительных заболеваний вплоть до развития перитонита», - предупредила диетолог.

Ранее МедикФорум писал о том, что диетологами из США были названы мифы о ЗОЖ.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Но ведь никто и не ест кожуру от ананасов, бананов, цитрусовых, орехов, семечек.
    А кожура от яблок, моркови, винограда содержит максимум БАВ. Только надо их тщательно мыть.

    23-04-2019 12:14