9-часовые периоды в приеме пищи улучшают метаболизм и помогают похудеть
Новая работа показала, что 9-часовые периоды в приеме пищи – это эффективная мера против ожирения и диабета 2-го типа. В организме они улучшают процессы метаболизма и контроля над уровнем сахара в крови.
Ученые из Университета Аделаиды и Южно-австралийского Института здравоохранения и медицинских исследований констатируют: ограничение времени в суточном приеме пищи, разрешающее ее употребление только в течение определенного периода, снижает риск развития тучности и диабета. И не просто снижает, но и позволяет улучшить метаболизм и похудеть. Причем, полагают специалисты, такой метод не требует отказываться от любимых продуктов.
Исследователями проводился эксперимент с участием 15 добровольцев, которые могли употреблять привычную для них пищу в период с 8:00 до 17:00 либо с 12.00 до 21:00. У участников регулярно замерялась концентрация сахара в крови. Оказалось, что девятичасовой период в приеме пищи улучшает метаболизм и делает естественный контроль организма над уровнем сахара более эффективным. Также данный принцип питания помог добровольцам похудеть.
Ученые панируют проведение дальнейших экспериментов. Необходимо удостовериться в действенности этого подхода на протяжении длительного периода времени. О проведенном эксперименте сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было обнаружено содержащееся в хлебе вещество пропионат, способствующее ожирению и диабету.