5 причин не отказываться от картошки


Если вы боитесь есть картошку, вот причины, по которым делать этого не нужно. В умеренном количестве картофель – это полезный, а не вредный продукт.

В картошке очень много важного для сердца калия. Именно при недостатке калия увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск повреждений миокарда. Кроме того, калий способствует выведению из организма излишков воды, защищая тем самым от отечности и почечных заболеваний.

Витамина С в картошке не меньше, чем в цитрусах. Около 400 граммов отварного картофеля содержат суточную норму витамина C для организма. Самым большим содержанием этого витамина отличается молодой картофель, тогда как при длительном хранении аскорбиновая кислота в картошке разрушается и уровень витамина С падает – тем не менее, не исчезает совсем, сохраняется на треть.



Картошка – прекрасный источник аминокислот. Врачи напоминают: из аминокислот строятся белки человеческого тела. Из 20 аминокислот в картофеле присутствует 14, и среди низ есть незаменимые, то есть такие, которые не способны вырабатываться организме – разве это не веская причина любить картошку? В рационе вегетарианцев картофель должен присутствовать обязательно.

Картошка помогает снижать давление. Эксперимент, проводившийся в США, показал, что употребление 6–8 картофелин в мундире без соли и жиров в течение месяца не приводит к повышению веса, но зато эффективно способствует понижению давления у людей с избыточной массой тела.

Картошка улучшает самочувствие при проблемах с ЖКТ. Для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) употребление картофеля может стать чем-то вроде лечения. Этот овощ обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, благодаря которым самочувствие может улучшаться даже при обострении болезней ЖКТ.

Ранее МедикФорум писал о том, при каких еще заболеваниях полезно употреблять картофель.