Диетолог Антонина Стародубова: в день допустимы 400 граммов шашлыка


Употребление 400 граммов шашлыка в день во время майских пикников допустимо, но лучше все же съедать меньше. Белок не должен употребляться в большом количестве, напоминают диетологи.

Главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова поделилась мнением о том, в каком количестве допустимо употребление шашлыка во время майских пикников. Она констатировала: чтобы не нанести вред здоровью, не следует съедать в количестве, превышающем 1,6 грамма белка на один килограмм массы тела. В день, таким образом, допустимы не более 400 граммов шашлыка.



«В день следует съедать не более 120 граммов белка. В свинине и баранине у нас около 20 граммов белка в 100 граммах. То есть, в день нужно съедать не более 300-400 граммов мяса», - пояснила Антонина Стародубова.

Также диетолог посоветовала при употреблении шашлыков сопровождать мясо овощами и избегать переедания. Переедание на протяжении длительного периода ведет к обострению хронических заболеваний или к развитию новых, предупредила специалист.

До этого Стародубова делилась рекомендациями о приготовлении шашлыков и советовала не использовать для маринования мяса майонез или уксус - оптимальным продуктом для маринада диетолог назвала лимонный сок.

Запивать шашлык по мнению эксперта предпочтительнее всего водой. От всех сладких напитков, включая соки, нужно отказаться, поскольку они увеличивают калорийность рациона, а в сочетании с мясом еще и способствуют проблемам с пищеварением.

Ранее МедикФорум писал о том, какие советы медики дали россиянам для сохранения здоровья в период майских праздников и пикников.