Шашлык обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами
При употреблении шашлыка организм человека получает дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, заявили ученые. Антиоксиданты – это вещества, защищающие от развития воспаления и рака.
Любители шашлыка могут быть довольны. Ученые оценили это блюдо как источник натуральных антиоксидантов для организма. Согласно данным, полученным при исследовании специалистов из Университета Западного Онтарио (Канада) содержание антиоксидантных веществ в мясе повышается во время маринования, и даже обжарка на гриле не способна уничтожить эти компоненты полностью.
В частности, канадскими биологами был выполнен молекулярный анализ маринадов для шашлыка. Он показал, что маринады, содержащие в своем составе специи и травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, насыщают мясо антиоксидантными соединениями, которые эффективно борются с развитием клеточных мутаций и возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые патологии, артрит, катаракта.
«В процессе приготовления шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, все еще содержит в себе большое количество ценных для здоровья соединений», - констатировали исследователи.
Вместе с этим они отмечают: антиоксиданты из шашлычного маринад могут оказаться бесполезными для организма, если само мясо плохого качества, слишком жирное или съедено в чрезмерном количестве.
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление большого количества шашлыка в сочетании с красным вином может вызвать приступ подагры даже у людей, считающих себя здоровыми.