В Роскачестве определили марки лучшего и худшего плавленого сыра


Специалисты Роскачества решили определить, насколько качественный плавленый сыр едят россияне. Из 20 отобранных марок сыра 4 марки не выдержали проверку.

Для экспертизы эксперты ведомства приобрели сыр самых распространенных на отечественном рынке торговых марок с жирностью от 45% до 60%. В результате специалисты определили: в плавленом сыре нет нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Также эксперты Роскачества констатировали, что содержание соли и консервантов в продукции не превышает допустимого уровня, а ГМО и синтетические красители отсутствуют.

Не обнаружили в сыре при проверке и пустот, комочков. Специалисты заявили, что для производства сыра использовалось свежее сырье, и консистенция, цвет и запах продукции полностью соответствовали требованиям ГОСТа.



Тем не менее, четыре марки плавленого сыра по итогам были определены как некачественные и занесены в черный список. В частности, худшим оказался плавленый сыр марки «Полевское» (были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, фрагменты видоспецифичной ДНК сои), марки «Витако», «Невский», «Алдес», в которых нашли растительные жиры.

По итогам испытаний лучшими марками плавленого сыра были признаныКачественный плавленый сыр является источником витаминов группы В, а также витаминов А и Е, минералов - фосфора, кальция. Все эти нутриенты необходимы организму для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи. Белок казеин, присутствующий в составе такого сыра, содержит много аминокислот, важных для развития мышц и мозга.

Плавленый сыр может быть полезнее твердого сыра – он лучше усваивается и в нем меньше холестерина. Главный недостаток такого сыра - высокое содержание натрия. Его потребление должно тщательно контролироваться людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ранее МедикФорум писал о том, как правильно выбрать плавленый сыр.