Приятного аппетита: принципы раздельного питания
С начала прошлого столетия стало модно питаться раздельно. Диета приобрела популярность после того, как её изобрёл натуропат Герберт Шелдон. И с тех пор она не утрачивает своих позиций.
В этом материале мы расскажем, что такое раздельное питание и каковы его основные принципы.
Что такое раздельное питание
Раздельное питание было изобретено в 1928 году. С того момента немало известных учёных и медиков успели раскритиковать эту систему, в то время как другие находили настоящую пользу в таком питании. Они замечали, что раздельное питание позволяет улучшить пищеварительный тракт, общее самочувствие, снизить вес, избавиться от некоторых заболеваний.
Главная цель раздельного питания заключается в том, чтобы помочь организму настроиться на каждый кусок пищи. Приверженцы этого типа питания считают, что при попадании в желудок элементов разного происхождения работы по их перевариванию существенно затрудняется. Иными словами, есть продукты, которые совмещаются и их можно есть в один приём пищи, а есть несовместимые.
Это объясняется тем, что для переработки разных типов еды нужны разные условия. Когда в организм попадает один вид, ферменты, расщепляющие их, работают эффективно, что облегчит пищеварение и усваивание веществ. А вот при смешанной еде активность ферментов снижается, а это сулит нарушения переваривания. Непереработанные остатки пищи гниют, начинается брожение, они откладываются в виде жиров и шлаков.
Принципы раздельного питания
Вся еда делится на три группы: продукты, состоящие из углеводов, белковые и нейтральные продукты. Первые две явно несовместимы друг с другом. Это объясняется тем, что для переваривания белков нужна кислота, а для переваривания углеводов – щелочь. В сочетании друг с другом две среды начинают нейтрализовать действие друг друга, поэтому еда попадает в кишечник непереваренной. В итоге образуется лишний вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
А вот нейтральные продукты – овощи, ягоды, травы и фрукты – можно сочетать и с первой, и со второй группой. Также нельзя вместе есть следующие виды пищи:
- Два разных концентрированных белка, например, яйца с мясом;
- Углеводную пищу с кислой, например, хлеб и апельсины;
- Белковую пищу с жирами (сливочное масло и яйца);
- Белковую пищу и кислые фрукты (помидоры с мясом);
- Сахар с крахмалосодержащими продуктами (варенье и хлеб);
- Два крахмалосодержащих продукта (хлеб с картофелем);
- Арбуз, чернику или дыню с любыми другими продуктами;
- Молоко с любыми другими продуктами.
Для удобства можно определять совместимость продуктов при помощи таблицы. Это позволит облегчить составление меню для раздельного питания. В ней зелёным знаком указаны хорошо совместимые продукты, жёлтым – допустимые, но нежелательные, а красным – совершенно несовместимые.
Кроме того, на раздельном питании существует ряд ограничений. Желательно исключить (при невозможности ограничить) потребление консервов, солений, маргарина, чая, кофе, лимонадов и какао, майонеза и жирных соусов, копчёностей, колбасных изделий, рафинированного сахара и сахаросодержащих продуктов, рафинированного масла.
Правила раздельного питания
Существует также ряд общих правил при раздельном питании. Если вы хотите добиться положительного результата, то лучше их соблюдать.
Во-первых, время между приёмами пищи должно составлять не меньше 2-3 часов.
Во-вторых, есть нужно только в том случае, когда вы испытываете физический голод.
В-третьих, еду лучше не запивать ни водой, ни другими напитками.
В-четвёртых, пить можно только за 10-15 минут до еды. Между последним питьём и приёмом пищи должно пройти не меньше 10-15 минут.
В-пятых, не переедайте. Желудок не должен быть набит до отказа.
В-шестых, ешьте медленно, тщательно смачивая еду слюной, пережёвывая пищу.
В-седьмых, Блюда лучше готовить на пару, отварные, тушить или запекать. Жареной пищи в рационе быть не должно. А сырая продукция должна быть комфортной температуры.
И наконец, пить можно только спустя 2 часа после крахмалосодержащей еды, и через 4 часа после белковых продуктов.